Serie B: Il commento alla 10^ giornata

16/12/2012 - La Poggibonsese ferma il Carmagnola. Prato e Grosseto vedono la coppa
Decima giornata decisamente positiva per le formazioni toscan. In tre hanno vinto: Atlante Grosseto, Prato e Pistoia, due hanno pareggiato: Cus Pisa e Poggibonsese e le due sconfitte hanno perso nei derby. Ma andiamo con ordine. L´impresa di giornata è sicuramente quella della Poggibonsese, che ha interrotto la striscia di vittorie consecutive della capolista Carmagnola. Partita bellissima ed equilibrata, con risultato sbloccato a 20´´ dalla fine del primo tempo da Gomes. Nel secondo tempo i senesi disputano una frazione di gara praticamente perfetta, arrivando al pareggio con Nakamura su delizioso assist di Mangione. Per il giapponese seconda rete in altrettante partite. Per la Poggibonsese terzo risultato utile consecutivo e la consapevolezza di aver ritrovato la strada smarrita ad inizio campionato. Ad approfittare del mezzo passo falso del Cld è il Bra, che fa suo il derby piemontese contro il Castellamonte. La squadra di Gioana si è imposta per 9–5, dopo aver chiuso il primo tempo sul 4–4. Sugli scudi il solito Granata, autore di altre 4 reti, con cui si consolida capocannoniere del girone con 27 gol totali. Per il Bra secondo posto a sei punti dal primo e un passo nei gironi di coppa, per il Castellamonte, invece, la consapevolezza di aver praticamente perso il treno. Al terzo posto a quota 19 troviamo un terzetto di squadre. L´Imola, infatti, non riesce ad avere la meglio su un ottimo Cus Pisa, che nonostante le assenze di Borsacchi e Umalini è riuscito a mettere il bavaglio all´attacco emiliano, portando a casa un prezioso 0–0. La squadra di Dall´Olio è stata così agganciata da Grosseto e Prato. I maremmani hanno ritrovato la vittoria andando a vincere 8–6 in casa di una mai doma Sangiovannese, a cui non sono bastate quattro reti del bomber Pisconti per trovare il primo punto casalingo. Tra i biancorossi ottime prove dei brasiliani Tonello e Barelli, autore di una tripletta a testa. Grande vittoria per il Prato in casa del Bologna. I lanieri, senza Quattrini e Birghillotti, hanno offerto una prestazione tutta difesa, grinta e contropiede, lasciandosi alle spalle la settimana più difficile della loro storia recente. Le voci di smantellamento sono state spazzate via con un 5–2 perentorio, decisivi i gemelli del gol Apruzzese e Di Lalla, tre gol il primo e due il secondo. Infine l´importantissima vittoria del Pistoia in casa per 6–3 contro la Terranuovese. Per gli arancioni è il primo successo casalingo della stagione, firmato dalla tripletta di Mecca, ora miglior bomber toscano con 15 reti, e dalla doppietta del sempre verde Ginanni. Inutile per i valdarnesi la tripletta del rientrante Righeschi e così la squadra di Bimbi è stata agganciata a quota 6 punti dalla Poggibonsese. Sabato prossimo ultima giornata del girone di andata, determinante per il discorso Coppa Italia. Ai gironi eliminatori vanno le prime quattro del girone di andata. Carmagnola già sicuro, Bra che potrà contare tre punti di vantaggio sulle prime inseguitrici, ma che dovrà andare a far visita proprio ad una di queste, il Prato. Sfide casalinghe, invece, per l´Imola, derby contro il Bologona, e il Grosseto, derby contro il Cus.